Урок выживания при торговле с Италией номер один. Самый важный.

Никогда. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отгружайте продукцию итальянским партнерам без оплаты. Даже если удалось договориться о более высокой цене, даже если это ваш друг, родственник или старый партнер, с которым вы знакомы годы и делили ни один бокал вина. Деньги вперед. Всегда.

Италия представляет собой объединение когда-то соперничающих между собой торговых наций, ведущими из которых были Серенисима (Венецианская республика), Генуя и Пиза. Эти аристократические республики быстро переросли собственные ресурсы и полностью зависели от торговли и морских путей. Торговля, обмен, торг – в крови у итальянцев, и, кажется, местные современные торговцы следуют старому завету – «не обманешь – не продашь».

Ведущие игроки и региональное деление Италии: Венецианская республика – морская торговая аристократическая республика с колониями в Далмации и Кипре; Генуя – морская торговая республика; Великое герцогство Тосканское – со столицей во Флоренции, поглотившей Пизу; Герцогство Савойское со столицей в Турине; Миланское герцогство; Папское государство; Королевство Неаполь и Королевство Сицилия (позже — Королевство обоих Сицилий), Королевство Сардиния

При запуске нового продукта при полном отсутствии связей и авторитета на рынке, в Италии Вам всегда выставят условие – оплата товара по факту прибытия. Такие условия необходимо отвергать сразу. Вам могут предоставить подтверждение оплаты товара в день отгрузки. Это тоже уловка старой торговой нации.

Документ-подтверждение оплаты может выглядеть следующим образом:

Вариант 1. Отсутствует номер CRO — идентификатор оплаты. Это принт страницы перед последним кликом подтверждения оплаты — платеж не осуществлен
Вариант 2. Платежное поручение выдано за подтверждение оплаты
Вариант 3. Подтверждение оплаты отправленное с телефона. Просто сделать самому в программе paint

Трюк заключается в нескольких моментах.

Во-первых, за подтверждение платежа часто выдается платежное поручение, которое ни говорит ни о чем, кроме декларации о намерении оплатить счет. Такое платежное поручение можно оформить в независимости от состояния счета. Если суммы для оплаты фактуры недостаточно, поручение будет аннулировано.

Во-вторых, итальянский он-лайн банкинг работает хитрым образом. Выполнив платеж и получив подтверждение платежа, деньги не списываются со счета итальянской компании или физического лица-предпринимателя еще около суток. Финансовый регулятор дает возможность плательщику «передумать» и отменить операцию.

Если оплата действительно была совершена – итальянский получатель увидит ее не позже следующего дня, получатель из ЕС – не позже чем через 2 дня, получатель вне ЕС – не позже, чем через 3.

Когда вы не увидите платеж и по истечении 3 суток, итальянский партнер расскажет Вам, что такое в первый раз, что банк что-то напутал и он понять не может как такое может быть.

Случаются и другие истории. Например, заказчик просто исчезает во время пребывания груза в дороге. Или придумывает брак с целью получения скидки, если вы договорились об оплате после получения.

Предоплата – единственное подтверждение заказа.

Для южной части Италии (южнее Флоренции) – это безоговорочное правило и тот, кто его не знает – просто лакомство для местной публики.

Оплата по факту — лучшее решение в Италии

Если контроль над продукцией потерян, а деньги не оплачены – будьте уверены, итальянский партнер не будет спешить. Значительная доля международной торговли в Италии приходится на компании-однодневки или на физических лиц предпринимателей, которые в случае судебного иска предъявят отсутствие активов для оплаты товара.

При работе в Италии никогда не теряйте контроль над продукцией до ее полной оплаты.