Выживание начинается с ценностей

Экономическое и физическое выживание общества и человека не гарантированы. В отличие от животных или растений, у человека отсутствует автоматическая система выживания. Организмы есть алгоритмы, но алгоритмы человека – это результат неразрывных циклов, каждый день которых несет сумму всех предшествующих дней.

          В любой точке земного шара, в любой социальной структуре – окружающая среда не предоставляет человеку гарантий успеха мыслительных усилий. Инстинкты не помогают выжить. Экономический успех зависит от возможности расширять и применять знания, которые создают систему ценностей. Ценность – это то, на обретение или сохранение чего направлена деятельность человека. «Ценность» подразумевает наличие альтернативы и предварительного определения для кого и ради чего эта ценность является таковой.

           Конечная ценность любого организма – это жизнь в соответствии с определенным стандартом. Когда мы говорим об экономическом выживании в той или иной среде, мы понимаем условия, способы, факторы и цели, которые приближают нас к определенному ранее стандарту.

           Залог успеха выживания в признание того факта, что разум является единственным источником знаний, формирует ценности и побуждает к действию. Добро – это не то, что полезно для общества. Верный способ проиграть – признать, что чужие убеждения и взгляды выше собственных.

          В Средневековом мире высшей ценностью считался Бог; в современном обществе споры ведутся вокруг вопроса о том, чей произвол необходимо считать высшей ценностью – общества, большей его части, диктатора или группы диктаторов разного количества от десятка до сотен.

          «Максимум счастья для максимума людей» — это всегда столкновение лбами тех, чьи ценности противоречат друг другу. Принцип экономического выживания номер один на любом рынке – отказаться от идеи о необходимости способствовать общественному благу, идущему вразрез благу индивидуальному.

              Экономическое выживание начинается с адаптации к условиям среды, но продуктивный труд и законные нестандартные методы работы освобождают от необходимости приспосабливаться. Интеллектуальный паразитизм – это добровольный отказ человека от поиска способов выживания в пользу имитации действий, которые он наблюдает у других людей. Выживание таких лиц под угрозой и находится в полной зависимости от успеха людей действия и мысли. Интеллектуальный паразит не развивает свои лучшие качества для повышения продуктивности труда, но рассчитывает на результат (выбранный стандарт жизни) на основе своих требований за счет тех, кто обеспечивает его выживание. Принцип экономического выживания номер два – проявлять стойкость к любым неудачам и постоянно повышать продуктивность собственного труда.

              Проблема выживания человека – это вопрос «счастья или страдания». Защита собственных ценностей при наличии противоречий с ценностями других – это защита своего выживания на собственных условиях. Справедливость – это ситуация, в которой люди обмениваются ценностями, а не страданиями. Согласно этике объективизма, добро для человека не требует его собственных жертв и не может быть достигнуто с помощью чьих-то жертв. Однако, практически во всех обществах мира такая идея встречает грандиозное сопротивление, организованное теми, кто считает равенство выше справедливости. Принцип экономического выживание номер три – признать ценность рационального эгоизма основой собственного выживания и определить законные рамки сосуществования с паразитирующими элементами в данном обществе.

Туролев Глеб

на основе Айн Рэнд «Этика объективизма»