Molto difficile. Первое впечатление о ведении бизнеса в Венето и Ломбардии (Италия)

      Венето (бывшая Венецианская республика со столицей в г.Венеция) и Ломбардия (с центром в г.Милан) – самые богатые регионы Италии и Европы. Бизнес отправляется сюда, прежде всего, за высокой платежеспособностью населения, развитой инфраструктурой и стабильной работой в одном из самых цивилизованных уголков Европы. Старинные Колизеи, замки, элитные торговые марки, лоск местной публики и в правду создают иллюзию успешности существующей экономической модели. Лишь нырнув поглубже, начинающий предприниматель понимает напутствие местных коллег – “In Italia non funziona nulla” («В Италии не работает ничего») и «Se non lavori in nero, non esisti» («Если не работаешь в черную, не существуешь»).

Верона. Один из главных городов Венето

     Италия – это уникальное место в мире, чтобы изучить, во что может превратиться прекраснейший уголок на земле, если его экономических жителей зажать в тиски бюрократии, правил и непомерных налогов, а слежку за порядком поручить коршунам налоговой разведки. Загнанный в клетку предприниматель, который не может свободно уволить работника, закрыть компанию и обязан на год вперед платить налог на прибыль представляет собой удивительнейший пример экономического выживания.

        Такое выживание, однако, все чаще становится, скорее, исключением из правила. Открыть компанию в Италии непросто, особенно для иностранца. Наиболее распространенная форма входа на рынок – компания S.r.l. – (società a responsabilità limitata) – не предъявляет особенных требований к собственнику, но обязывает директора иметь прописку и официальный статус в Италии (carta d’identità italiana – или итальянское удостоверение личности). И если прописку получить нетяжело, то право на проживание – настоящее достижение, которому предшествуют месяцы сборов документ, простоев в очередях в местных центрах регистрации вместе со вновь прибывшими мигрантами со всех паромов мира, а также последующие проверки местной полицией факта реального проживания человека по указанному адресу. То есть, если вы много путешествуете, и местная полиция не видит Вас дома – разрешение на проживание аннулируют. Еще до недавнего времени директором компании мог стать гражданин любой страны без права на проживание в Италии, но с пропиской. Однако в 2014/2015 гг в действие был введен специальный закон «против отмывания денег», обязывающий директора иметь, прежде всего, итальянские документы.

           Вообще, понятие «директор» или по-итальянски amministrattore ([амминстратторе])– понятие сакральное. Итальянец, получивший это звание, носит его с гордостью и часто, указывая на свою важность, напоминает «sono l’amministrattore unico» ([соно л’амминстратторе унико] – «я единственный директор»), искренне не понимая, как директор может быть номинальным.

          Нотариальное оформление документов в Италии – будь то открытие компании или оформление доверенности – целое событие, претендующее на значение национального праздника. В Украине, например, нотариальные офисы – частое явление, а оформление документов занимает не более 1-2 часов. Нотариус в Италии – это важная личность с кабинетом обставленным дорогой мебелью, с золотыми табличками на дверях и записью минимум за две недели. Если вам очень повезло и вас таки поместили в загруженный график итальянского нотариуса – получить ответы на вопросы относительно будущей деятельности непросто. Если Вы отходите от привычных форматов, итальянский нотариус паникует и выдает привычные сентенции «e’ molto difficile” / “e’ impossibile” ([э мольто диффичиле» / «э импоссибиле» — «очень тяжело» / «невозможно»]).

Нотариус в Италии — член элитной касты, который, цитирую «может убить за свою печать»

           Найти адекватного незашоренного человека в Италии – это целый путь, требующий немалых усилий и не всегда заканчивающийся успешно. Иметь собственного бухгалтера в штате из-за его стоимости могут себе позволить только большие компании, поэтому зачастую малые и средние предприятия обращаются к услугам офиса коммерчиалиста. Коммерчиалист – это, прежде всего, бухгалтер (это важно!), регистрирующий первичные документы, но часто, также, консультирующий компанию по различным вопросом хозяйственной деятельности и предоставляющий юридический адрес. Хороший адекватный бухгалтер – это 50% успеха предприятия в Италии. На своем опыте я уже поменял троих, например.

           Еще до недавнего времени для открытия компании в Италии требовался не только человек с итальянскими документами, но и не менее 10.000 евро уставного капитала в случае единого директора. И даже если удалось пройти все круги ада и организовать форму собственности в Италии – s.r.l. – чудеса только начинаются.

          Вплоть до 2016 года в Италии действовали, так называемые, «студии» — государственные службы, выслеживающие тех, кто зарабатывал менее 10% от оборота в год. Именно столько по мнению коллективистов, должна была зарабатывать компании в Италии. Если Вы заработали меньше – Вас обязательно навестит налоговая служба guardia di finanza («стражы финансов» — дословно) и всегда найдет нарушений в оформлении инвойсов или административной деятельности таким образом, что даже 10% от оборота покажутся не такой уж и плохой контрибуцией. Абсурдность таких служб стала понятна лишь в прошлом году. Их деятельность привела к тому, что практически весь малый и средний бизнес стал уходить на черный рынок и занижать стоимость своих товаров и услуг, убегая в наличный расчет. 

Подпись. Налоговый щит. — Есть еще итальянцы, упорствующие уплате налогов? — Не переживайте. Рано или поздно мы их всех поймаем. Карикатура Вауро Сенези (Vauro Senesi)
Подпись. — Говорите, что проблема в Италии в высоких налогах? — Правильно. Вы не можете себе представить как утомительно их всех избегать. Карикатура Сенези (Vauro Senesi)

                 

Обитель стражей финансов

Прибыль в Италии обкладывается налогом до 70%, который полностью платится на год вперед по результатам деятельности предшествующего года. Нанять временного работника в Венето и Ломбардии – molto difficile. Поменять собственника – molto difficile. Закрыть компанию – molto difficile. Так будет отвечать ваш первый коммерчиалист, вовремя выписывая инвойсы на оплату услуг себе. Любая активность компании: открытие склада, точки продаж или даже установление вывески с названием – потребует прохождение долгого бюрократического пути в местных органах власти – коммунах. Практически любой шаг компании регламентируется законом.

Собственно все, что нужно знать о ведении бизнеса в Италии. Надпись сделана на стекле, поскольку это единственный способ избежать налога на внешнюю рекламу. Надпись: «Закрыто из-за высоких налогов»

               Кроме того, в Италии действует диктат рабочей силы. Если вы очень плохо подумали и приняли решение о найме работника – скорее всего, это станет началом конца вашей компании. В Венето и Ломбардии, в отличии от Южной Италии, работа в черную на предприятиях имеет меньшее распространение и с этим тут лучше не рисковать. Ценные работники ставят условием оформления «contratto indeterminativo” – гениальное изобретение Итальянской экономики, «бессрочный контракт», запрещающий увольнять работника. Просто, директива 10-289  ожила со страниц книги.

              Это лишь немногие чудеса работы бизнеса в Италии. Существующий порядок вещей привел к созданию десятков тысяч компаний-однодневок, которые после 10-12 месяцев работы в черную – закрываются и открываются новые. Многие итальянские предприниматели переехали в более простые по ведению бизнеса страны, а тысячи иностранных инвесторов передумали входить на этот рынок. Повсеместно сдаются в аренду или продаются пустующие площади недвижимости. Место для малого и среднего бизнеса в Венето и Ломбардии – осталось для небольших семейных предприятий, удерживающих бар, пекарню, пиццерию, ресторан или небольшой розничный магазин – всегда что-то небольшое, часто исключительно силами членов семьи, всегда собственными финансовыми ресурсами, никогда не превращаясь в слишком заметных.

Cдается в аренду. Площадей больше, чем бизнесов, остающихся в Венето и Ломбардии

             

Надпись в одном из магазинов: Маленькие магазины — это жизнь страны. Покупайте в маленьких магазинах и дайте жизнь вашей стране

Важнейший урок выживания для бизнеса в Италии – ограничить до минимума все статьи расходов и много думать перед тем, как позволить себе дополнительную статью расходов. Это статья с большой вероятностью станет постоянной и такой, от которой тяжело будет отказаться.

Вход в Италию – полная и безоговорочная минимизация расходов!