Либертарианство в одном графике

Главный тезис коллективистов: государственное управление — это отсутствие хаоса. На самом деле, история демонстрирует способность людей к самоорганизации даже в условиях стихийных бедствий. Рим достиг величия в период свободы, пока был республикой, и рухнул после того, как превратился в империю, когда усилилось государственное регулирование. Рост налогов и усиления государственного регулирования разрушило экономику Рима, и варвары смогли его захватить.

Ошибка многих учебников по экономике заключается в неправильном определении понятия «экономическая свобода». Этот термин трактуется как «возможность заключать экономические соглашения». На самом деле, экономическая свобода — это свобода реализовывать экономические решения. То есть, либерал запретит продавать молоко, если оно скисло. А если есть люди, готовые купить его со скидкой?

На графике изображено объяснения либертарианства по отношению к другим философиям.

  • Авторитаризм — это ограничение экономической и личной свободы;
  • Консерватизм — широкая экономическая свобода и ограничения личной свободы;
  • Либерализм — широкая личная свобода и регулируемая экономическая свобода;
  • Либертарианство — это широкие свободы, как экономические, так и личные.

Все эти направления базируются на утверждении, что любой субъект принимает решение на основе рационализма. Но это не утверждение, а предположение. «Рационализм» говорит о том, что в процессе принятия решения субъект сравнивает затраты и достижения и действует таким образом, чтобы достижения превышали потери. Но продажа продукции с убытком часто в интересах субъекта, например, продажа несвежих продуктов питанием с убытком.

Либертарианство не имеет ничего общего с анархизмом. Основная задача либертарианства не создавать конкурирующие правительства, а защитить капитализм в первозданном виде на основе объективных законов.

Цель не оправдывает средства.