На Берегу Дуная

Безусловно, одно из самых интересных и одновременно малоизвестных мест Европы. Там, на другом берегу Дуная — Венгрия. Здесь — один из самых богатых регионов Словакии — Дунайская Стреда. Своему богатству местные жители обязаны географическому положению и удачно разработанной схеме заработка на НДС.

Дунайска Стреда - идеальное географическое положение
Дунайска Стреда — идеальное географическое положение

Реальный товар должен иметь иностранное происхождение — и близкие соседние венгерские деревни идеально подошли на роль экспортера. Зарубежный малоценный товар венгерского происхождения с низкой фактурной стоимостью попадал на склад компании A с Дунайской Стреды, которая перепродавала этот товар с завышенной стоимостью другому предприятию B в этом же городе. Компания B продавало этот товар предприятию C, а предприятие C — предприятию D.

В каждой сделки продавец выставляет покупателю счет-фактуру с НДС. В каждом случае товар реально покидал один склад и поставлялся на другой, и этот факт немедленно фиксировался местными налоговиками. Цепь завершалась, когда, пройдя длинный круг реальных торговых операций, товар, уже с высокой стоимостью, поставлялся последнему в этой цепи — фиктивной компании E, которая реально получала товар, но не платила за него.

Дунайская Стреда раскрывает секрет НДС Словакии
Дунайская Стреда раскрывает секрет НДС Словакии

Товар оказывался списанным, фиктивная компания исчезала. А предпоследний продавец D, не получив оплаты за свой товар, но совершивши оплату продавцу C с НДС, получал право на возмещение НДС от правительства. То есть, я, как компания D совершил оплату за товар с НДС, получил его и продал последнему, но мне не заплатили за него. Неоплаченный товар — мои потери, которые никто не компенсирует, но это не проблема когда последняя в цепи компания E — это собственная структура. А вот потеря оплаченного мной НДС — это прямой долг правительства передо мной. Каждый квартал «предпоследние» в цепи требовали вполне законного возмещения НДС от правительства. Каждый в этой цепи проводил вполне законные операции, за участие в которых на рынке платили 1% от оборота.

Дунайска Стреда
Дунайска Стреда

А дальше закрутилось. Товары уже шли не только из Венгрии, а и из многих стран Восточной Европы. И теперь Дунайская Стреда могла предложить готовую инфраструктуру — надежные компании и людей, которые давно отработали этот механизм, готовые склады, которые давно брали в этом участие, и дешевую логистику — быстрое и дешевое перемещение товара по городу стало основой этого бизнеса.

 Куда исчезал никому не нужный товар, купленный последними в цепи — загадка века. Некоторые говорят, что он пошел как гуманитарная помощь на Африканский континент, кто-то говорит, что он до сих пор находится на складах, но большинство понятия не имеют. Целые имения выросли благодаря участию собственников в данных операциях. Сегодня, после введения электронного контроля всей цепи выплат НДС, эта схема стала достоянием истории. Но, однако, Словакия остается едва ли не единственной страной ЕС, где получение номера НДС для компании чрезвычайно затруднено. Теперь, без оборота в 50.000 евро за последние 12 месяцев — шансы на получение номера НДС практически отсутствуют. Так называемое «добровольное» получения номера НДС предполагает прохождение компанией строгой проверки со стороны налоговых органов. Вы должны подтвердить свою «реальность» — например, предоставить международные контракты или иметь большой уставный капитал. Словацкое правительство больше не раздает номера НДС, не убедившись в том, что компания не является «однодневной».

Кажется, побережье Дуная хранит немало интересных экономических тайн.

EN | UA | RU
Why is it so hard to get a VAT number in Slovakia?

Posted by Mad Tea Party on Sunday, 2 December 2018