Буковина — праздник, который всегда с тобой

— На Варвары грех глину месить!

— Так это же вроде женский праздник? Тогда планируем все на завтра.

— Какое завтра? Завтра — Саввы. Резать и пилить не будем.

— хорошо — не послезавтра.

— Послезавтра — Николая. Очень большой праздник, все два дня гуляют.

— Остается пятница. Не успеем — придется на выходных работать.

— Не выйдет. В субботу — Анны, большой праздник. Мы не робымо.

     Украинская Буковина — это праздник, который всегда с тобой. Звучит смешно, пока не приходится объяснять международным партнерам, что буковинцы, по желанию, в любой день года могут легко найти повод уклониться от работы в пользу празднования. Ничто так не празднуется, как религиозные праздники. День Независимости, Новый Год или Дни национальной памяти — только дни в календаре. Зато, Андрея, Марии или Ивана — общепризнанный день, когда нельзя резать, рубить, пилить или вообще выходит куда-то за пределы дома или церкви. 365 праздников в году, 133 дня обозначены в церковном календаре как важные (то есть, в такие дни — никто точно не работает). Более три раза в год празднуется праздник святого Ивана, Андрея, Николая.

Церковный календарь – каждый день праздник
Церковный календарь – каждый день праздник

Кроме обозначенных в церковном календаре праздников, существуют, так называемые, «храмы». Храм — это праздничный день конкретного села. Формальный повод — чествование святого, в честь которого названа главная местная церковь. Такой храм происходит в селе один раз в год и считается едва ли не главным днем ​​села. Когда этот день завершается, хорошей традицией стало посещать такой же храм в соседнем селе. И вот уже после храма в с.Берегомет, Буковинцы идут на храм в г.Сторожинец, а жители с.Банилов в соседнее с.Слобода Банилив.

Традиционное празднование маскарад Маланка на Буковине (фото взято с сайта города storozhynets.info)
Традиционное празднование маскарад Маланка на Буковине (фото взято с сайта города storozhynets.info)

Традиция празднования религиозных праздников значительно влияет на деловую активность в регионе. Все это понимают, но сделать с этим ничего нельзя — такие здесь люди: «куда вода поплывет, куда ветер понесет». Во время службы в честь очередного праздника, батюшка в церкви сообщает о следующем, которое приближается и напоминает, какими вещами нельзя заниматься в этот день.

Рабочая смена. Очередной рабочий день и очередной праздник. Праздники делятся на «большие» и «не очень». Если это праздник, но «не очень» — рабочая смена в строю, но, если ваша работа зависит от местных поставщиков вне вашей компании, работа приостановлена ​​из-за данного праздника.

На праздник Буковинцы посещают службу в 09:00-10:00, а затем «идут себе по делам». Кто идет в администрацию, кто в банк. «Это не как у вас в Киеве — все работает, здесь — иди ищи кто где …». С трех-четырех дня начинают пить. Если праздник большой — пьют от одного до трех дней (на, так называемые, «зеленые праздники», пьют больше недели). И вот, вдоль автомобильной дороги, в 14:00-15:00 дня нередко можно увидеть первых нетрезвых ценителей очередной «Анны», «Ивана» или «Андрея».

Небольшие каплички на каждые 300-400 метров, построены на виду у дороги, чтобы всем было удобно туда заглянуть.
Небольшие каплички на каждые 300-400 метров, построены на виду у дороги, чтобы всем было удобно туда заглянуть.

В большие праздничные дни Буковинцы «идут по хатах» — то есть, ходят в гости друг к другу. В каждом доме угощают выпивкой и отличной закуской. Из прямой речи местного жителя — «пока гуцул четыре дома пройдет — уже не помнит к кому ходил перед этим».

Все это совсем не настраивает на рабочее состояние или повышение международной конкурентоспособности. Действительно трудно понять, почему, несмотря на глубокую религиозность Буковинцев, нельзя продолжить рабочий день после непродолжительной службы в церкви.

Церковные лидеры местных общин, кажется, давно являются частью «системы». Местные жители наперебой рассказывают истории о поистине внушительной стойкости священников к алкоголю. «Достает батюшка 2-литровую бутылку 54-градусного напитка на троих. Я едва пришел на следующий день на службу. А он — отслужил будто ничего не было. Когда я подошел помолиться у алтаря — встал на колени, он набрасывает на меня свою мантию. Спрашивает — «грешен?». Говорю — «да». Начинает молиться. А после службы — за церковью распили еще литр на двоих».

В частных разговорах местные священники напоминают, что это в церкви они «отец Михаил» или «отец Даниил». В жизни — они простые «Василий» или «Петро» и вне церкви — так же ведут хозяйство на своей земле и разводят скот. И совсем не против рюмки, «как и любой нормальный человек». Принципиальное отличие священников — отсутствие нецензурной брани. Ее они не одобряют и всегда делают замечания. Вообще, признаются Буковинцы, священники — интереснейшие люди во время застолья. Через священников проходит много людей, они знают много историй — и с ними очень интересно пить.

Бог на рабочем месте
Бог на рабочем месте

Украинских священников от распространенных московских отличает то, что последние чрезвычайно любят роскошь. Вот актуальный анекдот:

Двое полицейских останавливают автомобиль. Младший полицейский подходит к автомобилю. Опускается зеркало, там — пьяный священник с гипсом на ноге.

— Что случилось, отец?

— Сломал ногу в джакузи

— А спиртным чего пахнет?

— Раны обрабатывал …

Отпустил молодой полицейский батюшку. Подходит к старшему полицейскому. Тот спрашивает:

— Что там?

— Священник с гипсом

— И что произошло?

— Говорит, в джакузи сломал ногу и обработал спиртом

— А что такое джакузи?

— Я не знаю, я в церковь не хожу …

Разнорабочие, принимавшие участие в установлении икон для московских церквей, часто вспоминают, как уже при них батюшки обсуждали вопрос празднования — в сауне или в ресторане …

Никто не хочет быть более святым, чем папа Римский. И Буковинцы создали чрезвычайную систему, которая переходит от «праздника» к «подготовке к празднику». Выживание в этих условиях предполагает наличие моральной стойкости. Каждый раз, пуская рабочую смену в работу в какой-нибудь праздник, Вы сталкиваетесь с общественным осуждением. «Видел? Нет святого в людях! В такой праздник и работать … ».

Эти вещи становятся вовсе не забавными, когда речь идет о необходимости выполнения контрактных обязательств перед международными партнерами. Им трудно объяснить такое количество неофициальных праздников, фактически останавливающих работу предприятия. Наш коллега-буковинец это понимает и часто нецензурно критикует такое поведение, но не прекращает креститься при появлении каждой церкви или часовни.

Наверное, традиция религиозных празднований на Буковине — это культурный код, объединяющий общество. Как и в любой среде хозяйствования, между людьми возникают конфликты. Но в церкви эти конфликты не имеют значения. Впрочем, цена культурного кода становится слишком высокой — когда весь мир готовится к борьбе за глобальную конкурентоспособность в новом году — Буковина входит в период длительного празднования, начинающийся с празднования Святого Николая (19 декабря) через уникальное в мире празднования Рождества дважды (25 декабря и 07 января) и продолжается почти без перерывов до праздника Крещения (19 января).

А потому, если тебе повезло, и ты работал когда-то на Буковине, то где бы ты ни был потом, она до конца дней твоих останется с тобой, потому что Буковина — это праздник, который всегда с тобой.

Туролев Глеб

Mad Tea Party

— It’s a sin to knead the clay on the Varvara celebration day! — But it’s a kind of women's holiday, isn't it? Then, we…

Posted by Mad Tea Party on Tuesday, 25 December 2018