10 вещей об экономике Италии

Экономика Италии — десять вещей, которые нужно знать пока не стало слишком поздно

Прямые цитаты из книги Алана Фридмана, Десять вещей, которые нужно знать об экономике Италии пока не стало слишком поздно. Dieci cose da sapere sulleconomia italiana prima che sia troppo tardi. Alan Friedman. 2018

Алан Фридман - автор книги Экономика Италии - десять вещей, которые нужно знать пока не стало слишком поздно
Алан Фридман — автор книги Экономика Италии — десять вещей, которые нужно знать пока не стало слишком поздно
  1. Государственный долг — Итальянский кошмар номер один

В 2015 году Европейский Центральный банк во Франкфурте купил Итальянские облигации через Банк Италии на сумму около 100 млрд, что помогло Италии удерживать низкие процентные ставки. Важную роль сыграло то, что главой ЕЦБ является итальянец Марио Драги.

Долг Италии является настолько большим, что каждый из 60 млн итальянцев несет на своих плечах груз ответственности в 37 тыс. Евро уже с рождения.

Экономика Италии характеризуется наличием долга в более 130% от валового внутреннего продукта.

Три поколения итальянских политиков отрекались от решения этой проблемы, используя государственные ресурсы как «банкомат» для финансирования собственных политических задач.

  1. Плохие кредитные портфели Итальянских банков

Экономика Италии замедляется и ослабляется еще одной угрозой — наличием значительной доли кредитов, заемщики по которым признаны неплатежеспособными. Таких кредитов Итальянские банки выдали на сумму более 170 млрд. Евро.

Как следствие, для спасения банка Монте дей Паски (Monte dei Paschi) и банка Венето было выделено 20 млрд евро. Выделенные средства помогли дальнейшему увеличению государственного долга.

Для решения проблемы низкого качества кредитного портфеля необходимы:

А) стабильное правительство, направленное на реформирование финансового сектора;

Б) продолжение кредитной программы Европейского центрального банка после окончания срока полномочий Драги;

В) обеспечение экономического роста не на уровне 1,5-1,6%, а на уровне 2% в течение 3-4 лет.

Однако экономика Италии не растет.

  1. Экономика Италии имеет низкие стимулы экономического роста

Последние два десятилетия экономика Италии растет чрезвычайно медленно — в среднем до 1% ежегодно. Низкий экономический рост не способствует росту спроса на рабочую силу. Низкая инфляция не повышает уровень цен, не способствует повышению заработной платы, что, в свою очередь, не поощряет повышение производительности.

За последние двадцать лет производительность труда в Италии росла на 0,3% ежегодно. Для сравнения — в Германии за аналогичный промежуток времени — на 1,5%.

Из-за высоких налогов создания рабочих мест в Италии становится очень дорогим.

В дополнение, факторами низкого экономического роста Италии является неэффективная структура экономики, значительная бюрократия и сложная правовая система.

Как следствие, экономика Италии, которая в 2017 году продемонстрировала рост на уровне 1,5% в год, уступает ведущим странам ЕС, в которых он в среднем составил 2,4%.

Основная причина, по которой экономика Италии не растет — это нереализованная 20-30 лет назад масштабная реформа национальной экономики.

  1. Италия больше не создает рабочие места

В течение последних 10 лет, 1 из 3 итальянцев до 24 лет не могут найти работу. На юге Италии — 1 из 2. И такой ситуация останется ближайшие 5-10 лет.

Худшие показатели безработицы среди молодежи ЕС только в Испании (37,2%) и в Греции (42,8%).

Важная причина — неподходящая рыночным требованиям подготовка молодых специалистов в университетах. В Италии только 44% тех, кто получил диплом — находит работу. На Юге — только 26%. Средний показатель в ЕС — 71%.

В Италии происходит значительный отток квалифицированной рабочей силы.

В дополнение, отсутствие соответствующей технологической инфраструктуры (например, отсутствие широкополосной связи) затрудняет создание удаленных рабочих мест, что способствовало бы экономии для предприятий.

Проблему безработицы, которая находится сегодня на уровне 11%, можно решить только за счет повышения потребления. Когда предприятия чувствуют увеличение заказов — они увеличивают спрос на рабочую силу.

Важным вариантом решения проблемы безработицы может стать отказ от коллективного договора, условия которого заранее решены для каждой категории на национальном уровне, в пользу гибкой системы оплаты.

Рынок труда в Италии остается менее эффективным и продуктивным, если сравнивать с ближайшими конкурентами, а новые технологические инновации несут еще большую угрозу, оставляя ряд традиционных работ в зоне риска.

  1. Неэффективность банковского сектора

В дополнение к плохим кредитам, банковская система Италии характеризуется наличием ряда неэффективностей — слишком большое количество филиалов, много сотрудников и высокая бюрократия. Как следствие, основным и практически единственными получателями кредитов стали крупные предприятия. Такая ситуация создавалась в течение тридцати лет.

Банковскую систему Италии спасли помощь Европейского Центрального банка во главе с итальянцем Марио Драги и собственного правительства.

Основная цель нынешней банковской системы Италии — избавиться от проблемных кредитов, а не расширить кредитование.

С 2008 года по настоящее время количество работников банковского сектора сократилась на 12%, закрыто более 6000 филиалов и еще 3000 планируется закрыть до 2020 года.

Из-за собственной болезни плохих кредитов банки стали слишком медленными и осторожными в вопросах кредитования.

Для нормализации ситуации необходимо осуществить чистку в бюджетах банков и защитить вкладчиков банков и мелких владельцев облигаций.

В ближайшем будущем Италию ожидают масштабные процессы слияния и поглощения в банковском секторе, в результате которого образуются несколько супербанков.

Итальянские банки — это реликвии старой системы, которые отодвинули страну на 126-е место по развитию финансовых рынков рейтинга Всемирного экономического форума (по состоянию на 2016 г.) и 120-е место по легкости доступа к кредитам со стороны компаний.

  1. Экономика Италии характеризуется неэффективной  системой налогообложения

Италия — одна из худших стран мира по способности стимулировать инвестиции через собственную систему налогообложения. Страна, безусловно, не имеет самый высокий уровень налогообложения в Европе, однако входит в топ по отношению налогов и взносов на заработную плату, которые в 2016 году составили 47,8%.

Налоги в Италии высокие, их много и они постоянно меняются. А уклонения от налогообложения — визитная карточка страны. Основные причины уклонения – слишком высокая налоговая нагрузка и бюрократия. К тому же, у итальянцев присутствует ощущение несправедливости вследствие несоответствия качества выполнения функций правительством и уровнем налогообложения.

Высокое налогообложение в Италии — следствие неэффективности государства, большой бюрократии, чрезмерных расходов, дорогой системы пенсионного обеспечения, высокой стоимости содержания государственной администрации и неэффективной системы здравоохранения.

В результате большого внешнего долга, Италия не может позволить себе снизить налоговую нагрузку. А единый налог от Сальвини, наоборот, сократит поступления, увеличит долг и обогатит богатые слои населения.

Сокращение налогов в Италии требует одновременного сокращения государственных расходов и пересмотри Маастрихтских критериев.

  1. Кризис пенсионного обеспечения

В Италии действует солидарная система пенсионного обеспечения — активные работающие оплачивают чеки тем, кто в текущий момент находится на пенсии.

В 2016 году пенсионные расходы достигли 270 млрд евро, из которых 190 млрд евро было получено через взносы на социальное обеспечение. Разницу получено за счет других налогов, которые не предполагалось направлять на финансирование пенсий.

По показателю соотношения расходов на пенсионное обеспечение к ВВП экономика Италии занимает второе место в Европе после Греции. Италия тратит на пенсии 15,5% своего ВВП, в то время, как в Европе средний показатель — 11%.

Система доказывала свою эффективность при наличии соотношение 1 пенсионер к 4 работающим в шестидесятых годах. Однако сегодня соотношение — 1 к 1, а в ближайшее время работающих станет меньше пенсионеров.

Принятый в 2011 году закон Форнеро (E.Fornero) санкционировал конвертацию пенсионной системы из солидарной в накопительную, однако встречает серьезное сопротивление. Для стабилизации системы необходимо повышение пенсионного возраста и установления выплат эквивалентных сделанным личным вкладам, что на данном этапе, снижает пенсии. Это не может нравиться, но является вынужденным шагом.

На данный момент 90% пенсий подсчитано по старой или смешанной системе.

Важно, чтобы политический класс и профсоюзы не допустили демонтажа закона Форнеро (E.Fornero).

Итальянский пенсионная система характеризуется наличием ряда несправедливостей — высокие пенсии для госслужащих, слишком низкие налоги на золотые пенсии и щедрые выплаты тем, кто их не заслуживает.

Единственный выход из сложившейся ситуации — обеспечение дополнительной частной пенсии.

  1. Высокий риск Италии на финансовых рынках

Италия платит 2% держателям гособлигаций. В это же время Германия — 0,4%. Рынок продолжает думать, что риск непогашения долга в Италии является высоким. Небольшая разница в процентах на практике означает миллиарды евро, оплаченные государственным бюджетом.

По данным CONSOB (Итальянская Комиссия Компаний и Биржи — государственная структура Италии, которая отвечает за регулирование ценных бумаг и деятельность биржи) — половина итальянских семей владеют одним или несколькими финансовыми инструментами, независимо от того, это фонды, акции или облигации. И последнее десятилетие CONSOB и Банк Италии очень эффективны в защите прав вкладчиков.

Перспективы сбережений Итальянцев зависят от дальнейшего экономического роста и стабилизации.

  1. Граждане Италии разлюбили ЕС

После 2016 ЕС пережил много ударов — референдум в Великобритании, в котором граждане решили покинуть ЕС; заражение популизмом правых и политическая разделенность. Тема иммиграции стала ключевым аргументом в дискуссии относительно будущего проекта ЕС.

Последствия экзистенциального кризиса ЕС предсказать трудно.

Ряд преимуществ ЕС — отсутствие виз, возможность свободно путешествовать, учиться и работать, наличие наибольшего единого рынка в мире без пошлин и границ — сегодня воспринимаются в Италии как повседневность.

Количество граждан Италии, которые доверяют ЕС снизилась с 73% в 2010 году до 40% в 2016.

Единая евровалюта в некоторых случаях вредит, но принесла Италии огромные преимущества. Последствия проблемы отсутствия скоординированной фискальной политики в ЕС необходимо преодолеть путем смягчения Маастрихтских критериев (государственный долг не выше 60% ВВП и ежегодный дефицит не более 3%).

Италии лучше остаться в еврозоне. Альтернатива — возможность девальвировать лиру для повышения конкурентоспособности экспорта, но это и большая угроза галопирующей инфляции, гораздо более высоких процентов по государственным облигациям и невозможности платить проценты по государственному долгу.

Италия застряла в евро. Необходимо осуществить изменения изнутри и, по возможности, добиваться изменений в правилах ЕС.

  1. Отсутствие доверия к представителям политического класса

Опрос граждан Италии относительно основных проблем национальной экономики, выявил отсутствие доверия к основным представителям нынешнего политического класса. В большинстве итальянцы голосуют «против всех», что указывает на разделенность, фрагментарность электората, неопределенность и недоверие.

Такая ситуация создает прекрасные условия для хитрых демагогов, предлагающих простые решения сложных проблем. Все четыре лидера партий (Ди Майо, Ренци, Сальвини и Берлускони) заслуживают поражение.

При отсутствии обновления политического класса — Италия останется страной, пытающейся удержаться на плаву, в то время, как остальной мир движется вперед. Граждане Италии лучше их политиков и заслуживают большего.

Прямые цитаты из книги Алана Фридмана, Десять вещей, которые нужно знать об экономике Италии пока не стало слишком поздно. Dieci cose da sapere sulleconomia italiana prima che sia troppo tardi. Alan Friedman. 2018

Рецензия Туролев Глеб

Mad Tea Party

Quotes from the book by Alan Friedman – Ten things to know about the Italian economy before it’s too late. Key ideas on the principal problems of the economy.

Posted by Mad Tea Party on Monday, 16 July 2018